ホーム » 事業紹介 » チップス

事業紹介

チップス

きのこ

「きのこ」といえば秋の味覚!ですが、人工栽培ができる品種が増えるにつれ、最近では一年中店頭に並んでいる種類も増えてきました。

きのこが多く出回ることで、きのこの人体に対する効果の研究も盛んになってきています。

 

きのこチップス

それらきのこを、おしどり薬局では特殊乾燥機械で「きのこチップス」にしました。

きのこの健康効果に着目し、食べやすく栄養成分を損なわない形で特殊乾燥を施します。現在、マイタケとえのきだけを商品化しております。

  • きのこ繊維・βグルカン
    いわゆるきのこ版『食物繊維』です。β-グルカンは特殊な構造で生体の免疫機能を活性化したり、便秘の改善や肥満抑制に効果があると云われています。
  • 骨を丈夫に!ビタミンD
    骨の代謝を助けるビタミンDですが、きのこの中にはプロビタミンDとしても多く存在します。プロビタミンDは体内で日光(紫外線)の作用でビタミンDへと変化します。
  • 話題のキノコキトサン
    グルコサミン(多糖体)の一種で、体の中で有効なたんぱく質等の合成に利用されます。また、整腸作用や有害物質の排出作用を助けます。
  • その他の様々な働き
    きのこの種類によっては、様々な有効成分があり、いろいろな働きが判明しています。一例として、アレルギーの改善・血圧降下・血糖値降下・コレステロール低下・増毛作用・・これからも新作用が次々と発見されることでしょう。

チップスの詳しいご案内はこちらをご覧下さい

チップスの詳しいご案内はこちら  特殊乾燥きのこの栄養成分表

このページ(チップス)の先頭へ戻る